Alain Fredette est président de l’entreprise Rochef Chocolatier, une entreprise fondée en 2009 qui crée et produit à Gatineau une variété de chocolats haut de gamme. On trouve ses produits, dont une gamme de chocolats biologiques et équitables, dans plus de 1 000 points de vente à travers le Canada.
Dix questions en rafale :
Jeune vous rêviez…
D’être comptable ou professeur.
À quel moment avez-vous su que vous deviendriez entrepreneur?
À 19 ans.
Quelle est la recette du succès en affaires selon vous?
Passion, service hors pair, intégrité, travail, équilibre.
Quelle est votre plus grande réalisation?
Avoir réussi au niveau professionnel, mais surtout, avoir réussi ma vie personnelle.
Quelle a été votre plus grande difficulté?
L’isolement.
Comment avez-vous surmonté cette difficulté?
En échangeant avec mes proches et en lisant des ouvrages reliés au monde des affaires, notamment des biographies.
Qu’appréciez-vous le plus du métier d’entrepreneur?
On s’impose nos propres limites.
Quel conseil donneriez-vous à quelqu’un qui hésite à lancer son entreprise?
Demande des conseils et surtout, n’écoute pas ceux qui veulent étouffer ton rêve.
Où vous voyez-vous dans cinq ans?
Entrepreneur relevant encore de beaux défis.
Un livre qui vous a marqué?
Les 7 habitudes de ceux qui réalisent ce qu’ils entreprennent.