Portrait de Marie-Claude Lortie

Marie-Claude Lortie

Rédactrice en chef du Droit et critique gastronomique

Une plume influente qui a tracé son chemin à travers la politique et la gastronomie!

Diplômée des universités McGill et Stanford en sciences politiques, Marie-Claude Lortie a été journaliste à La Presse pendant 33 ans avant de prendre le poste de rédactrice en chef du Droit en mai 2021. À travers sa carrière, elle a occupé des postes aussi variés que reporter parlementaire à Ottawa, chroniqueuse aux affaires, coordonnatrice des pages styles de vie et chroniqueuse à la vie urbaine. Beaucoup, toutefois, la connaissent pour ses critiques de restaurants publiées dans La Presse en marge du reste pendant presque 20 ans.

Elle est aussi auteur de 14 livres, dont des guides de restaurants et un ouvrage sur l’agriculture coécrit avec Jean-Martin Fortier. On l’entend régulièrement à la radio de Radio-Canada, à l’émission de Pénélope McQuade et elle anime la série sur l’agriculture À travers champ, à Savoir média. Marie-Claude a trois enfants, un chien, elle court des demi-marathons, nourrit des passions pour la mode, le design, l’architecture et l’art contemporain et a beaucoup de difficulté à arriver à l’heure à ses rendez-vous.